Г
енеалогическое исследование проводится по прямой восходящей мужской линии, которая представляет собой череду рождений, идущих от сына к отцу, от отца к деду, от деда к прадеду и т.д. Максимальная глубина исследования может доходить до середины - первой трети XVIII века.
Как правило, исследование родословной крестьян, мещан и купцов состоит из двух этапов:
Этап 1
О
хватывает период с 1917 года до 1860-х годов. Проводится по материалам метрических книг, поскольку исповедные ведомости за этот период не сохранились, а ревизские сказки уже не составлялись. Прежде всего, выявляются записи о рождении исходного лица, его родных братьев и сестер. Затем выявляются сведения о бракосочетании его родителей и их рождении. Далее возможен поиск записей о рождении братьев/сестер каждого из родителей. После этого можно перейти к выявлению записей о рождении у этих братьев/сестер собственных детей и т.д. Таким образом, на этом этапе определяются все "горизонтальные" родственные связи исходного лица и создается основа для перехода ко второму этапу исследования с привлечением других генеалогических источников.
Этап 2
С
середины XIX века дальнейший поиск информации проводится только по исповедным ведомостям или ревизским сказкам. Самые древние исповедные ведомости, хранящиеся в ГАТО, были составлены в 1750-х - 1730-х годах. Этого рубежа мы стремимся достичь в каждом исследовании. Но иногда источники позволяют "копнуть" еще глубже. Например, о крестьянах некоторых тверских монастырей, жителях городов и посадов можно найти сведения, датированные XVII столетием!
Работа по составлению родословных священников и дворян проводится в один этап, так как в этом случае используются другие источники